diumenge, 2 de desembre del 2018

REVISTA MENSUAL SKORPIO REPUBLICÀ Nº 51 LA 1ª INDEPENDENT DEL MARESME, GUARDONADA EN POESIA. NOVEMBRE 2018 PÀG. 7 " LA CUINETA DE L'AVIA, FLAN DE CARAMELO " ROSA MUNUERA


-51 La cuineta de l'Avia "Flan de caramelo"

El flan puede hacerse con vainilla, café o chocolate, naranja, etc. Variando el aroma.
El procedimiento és siempre el mismo, si bien hemos de advertir que para el flan de chocolate se necesita un huevo màs, debido al cuerpo graso que contiene el chocolate.
Para seis personas, hiérvase la leche con un poco de vainilla; agítense con el batidor, durante un minuto largo, aparte, bàtanse lo huevos enteros con azúcar en polvo, vertiendo la leche hirviente sobre ellos sin parar de moverlos y déjese reposar en la terrina para que la espuma producida por los huevos batidos salga a la superficie y pueda quitarse fàcilmente, con la espumadera.
Durante este tiempo, póngase 75 gramos de azúcar molido en seco en una cacerola de cobre, moviendo con una espàtula mientras se derrite.
Cuando esté completament derretido, el azúcar quedarà un poco tostado, pero hay que dejar que se coloree hasta un tono oscuro sin que resulte demasiado negro, vertiéndolo después en el molde de forma de corona o de timbal, el cual debe sostenerse con un paño, pues se calienta en seguida.
Inclinese éste en todos los sentidos con el fin de extender una fina capa de caramelo por todo el fondo y paredes del molde.
Espúmese entonces la crema y pàsese por el colador fino al molde encontrado con caramelo; póngase éste al baño de Maria sin que el agua esté en completa ebullición y métase al horno con el fin de que cueza por igual, pero cuidando de mantener el agua del baño de María a un hervor imperceptible durante 25 o 30 minutos.
Se conoce cuando està cocido al hundir en su centro un cuchillito, la hoja del cual deber salir seca.
Déjese enfriar y helar antes de extraerlo del molde.

Ingredientes:
Medio litro de leche.
3 huevos.
80 gramos de azúcar en polvo.
50 gramos de azúcar para caramelo.
Un tercio de rama de vainilla.
Buen provecho.

Rosa Munuera.



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