25 SK LA COCINA DE LA ABUELA CHULETAS DE CORDERO
--CHULETAS DE CORDERO
-INGREDIENTES:
20 CHULETAS, SAL, PIMIENTA.
-CREMA DE AJOS:
1 CABEZA DE AJOS, ACEITE DE OLIVA, 200 ML. DE NATA, SAL.
-RAGUT DE VERDURAS:
80 G. DE ZANAHORIA, 4 ESPÁRRAGOS TRIGUEROS, 100 G. DE BERENJENA, 400 G. DE
SETAS SHIITAKE, 2 CEBOLLAS CHALOTAS, 100 G. DE PUERRO, 2 DIENTES DE AJO,
ROMERO, 150 ML. DE JUGO DE CARNE.
-ELABORACIÓN:
1-PARA ELABORAR LA CREMA DE AJOS, COCEMOS LOS AJOS PELADOS EN AGUA DURANTE
UN PAR DE SEGUNDOS Y ESCURRIMOS. CUBRIMOS DE ACEITE Y DEJAMOS A FUEGO MUY LENTO
( 80 GRADOS C. APROX. ) HASTA QUE ESTÉN BIEN BLANDOS. ESCURRIMOS LOS AJOS Y
RESERVAMOS EL ACEITE.
2-CUBRIMOS LOS AJOS CON LA NATA Y DEJAMOS COCINAR DURANTE UN PAR DE
MINUTOS. RECTIFICAMOS DE SAL Y LOS TRITURAMOS.
3-PARA ELABORAR EL RAGUT, LAVAMOS BIEN LAS VERDURAS Y LAS CORTAMOS EN
DADOS, REHOGAMOS LOS AJOS, EL PUERRO Y LAS CHALOTAS CON UNA CUCHARADA DE ACEITE
QUE HABIAMOS RESERVADO DE LOS AJOS. INCORPORAMOS LA ZANAHORIA, LOS TRIGUEROS,
LAS SETAS Y POR ÚLTIMO, LA BERENJENA. REHOGAMOS HASTA QUE ESTÉN AL PUNTO E
INCORPORAMOS EL JUGO DE CARNE.
4-DEJAMOS COCER UNOS SEGUNDOS AMALGAMANDO TODO EL CONJUNTO, RECTIFICAMOS DE
SAL Y AÑADIMOS UN POCO DE ROMERO PICADO POR ENCIMA.
5-MIENTRAS TANTO, SALPIMENTAMOS LAS CHULETAS Y LAS HACEMOS EN UNA SARTÉN
CON UNA CUCHARADA DEL ACEITE DE AJOS RESERVADO. LOS COCINAMOS HASTA QUE
ALCANCEN EL PUNTO DE COCCIÓN DESEADO.
6-SERVIMOS LAS CHULETAS EN LOS PLATOS SOBRE EL RAGUT DE VERDURAS Y AÑADIMOS
SALSA AL GUSTO.
--CONSEJOS:
SI NO TIENES MUCHO TIEMPO, PUEDES SUTITUIR LA CREMA DE AJOS POR UN ALIOLI O
UNA MAYONESA CON AJO. PUEDES SUSTITUIR TAMBIEN LAS VERDURAS POR UN PISTO
COMPRADO O ELABORADO EN CASA. TAMBIEN ESTARÁ MUY BUENO.
NO DESECHES EL ACEITE DE AJO SOBRANTE, APROVÉCHALO PARA SALTEAR VERDURAS,
HACER CARNES O PESCADOS.
MEZCLADO CON HIERVAS AROMÁTICAS PUEDES USARLO PARA UNTAR LAS PIEZAS DE
CORDERO ANTES DE PONERLOS A LA BRASA O A LA PLANCHA.
ROSA MUNUERA
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